Wenn konsequentes Durchregieren gegen Viren hilft, soll das nach EU-Vorstellungen auch bei einem alle Segmente erfassenden Ernährungssystem helfen.
Eine bisher nicht vorstellbare Beschneidung der Freiheitsrechte ist bei der Bedrohung durch eine Virus-Pandemie akzeptiert worden. Die massive Unterbindung sozialer Kontakte hat für Menschen die Grenze zur traumatischen Erfahrung erreicht oder sogar überschritten. Die staatlichen Verordnungen während der Corona-Krise haben in vielen Haushalten zu finanziellen Problemen geführt. Nicht nur der persönliche Geldbeutel ist leer. Verwaiste Innenstädte, leere Schulen, staufreie Autobahnen, geschlossene Restaurants und nicht oder nur begrenzt arbeitende Unternehmen sind sichtbare Zeichen einer im Hinblick auf ihre Freiheit ausgebremsten Gesellschaft. Die Konsequenzen werden langfristig sein. Es ist in beispiellosem Maße Wirtschaftskraft vernichtet worden. Diese ökonomischen Verluste mit einer parallelen Verteilung von Steuermitteln zur Begrenzung der Schäden werden in der Konsequenz die wirtschaftliche Entwicklung während der nächsten Jahre prägen.
Verhältnismäßigkeit und Angemessenheit
Aufgabe des Staates ist es nicht, das individuelle Risiko einer Infektion zu eliminieren, sondern bei einer Infektion die medizinische Versorgung auf hohem Niveau garantieren zu können. Minister können und dürfen niemandem versprechen, dass er sich nicht ansteckt. Sie können und müssen nur dafür sorgen, dass für Infizierte eine gute Behandlung gewährleistet ist. Die Reproduktionszahl, die bedeutet, wie viele weitere Personen ein Infizierter ansteckt, steht in direkter Relation zu den Kapazitäten des Gesundheitswesens. Eine Statistik verstorbener Personen, so zynisch sich das anhören mag, ist nicht die relevante Messgröße.
Auch während der Corona-Krise haben die Grundsätze der Verhältnismäßigkeit respektive Angemessenheit zu gelten. Ob diese wirklich immer eingehalten worden sind, werden spätere Analysen zeigen. Es ist noch viel zu forschen und kritisch zu bewerten. Die konsequenten Lockerungen nach dem Erreichen gesundheitspolitisch relevanter Zielwerte gehören zu dieser Angemessenheit. Restrisiken müssen akzeptiert werden. Sie sind individuell. Dafür ist der Staat nicht zuständig.
Was hat Corona mit Ketchup zu tun? Mehr als es auf den ersten Blick scheint. Was darf der Staat in welchem Umfang und warum? Die massive Begrenzung der Freiheit, die jetzt recht stillschweigend akzeptiert worden ist, sollte für staatlich verordnete Maßnahmen sensibel machen. Sind diese geeignet, erforderlich und angemessen? Die aktuell unter der Eingrenzung der Freiheit leidende Gesellschaft nimmt es in anderen Bereichen des Lebens kritiklos hin, dass staatliche Eingriffe zu Lasten der Freiheit gefordert werden. Werbeverbote für Kinderprodukte, Strafsteuern für zuckerhaltige Limonaden, Rezeptvorschriften für die Zutatenliste von Lebensmitteln. Die Liste dirigistischer Maßnahmen zur Ernährung ist variantenreich. Offenbar gibt es eine lethargische Bereitschaft, sich Geschmack und Qualität der persönlichen Ernährung ebenso vorschreiben zu lassen wie den individuellen Lebensstil. Auch dabei soll es angeblich um die Gesundheit gehen.
Lebensnormen für normierte Menschen?
Die Dicken sollen kontinuierlich zunehmen. Und dann kann die adipöse Karriere eventuell bei einem Diabetes enden. Alarmstimmung wird verbreitet. Unsere Kinder sollen auf dramatische Weise immer dicker werden. Nach dem Gesundheitsreport der DAK NRW aus dem Jahr 2019 ist das im bevölkerungsreichsten Bundesland bei 3,6 Prozent des Nachwuchses ein Problem. Sollen künftig 96,4 Prozent auf Erfrischungsgetränke und Zucker im Müsli verzichten, um dieser „Epidemie“ zu entkommen? Die Prävalenz für Typ-2-Diabetes liegt bei Jugendlichen bis zum 19. Lebensjahr bei 0,03 Prozent bei Jungen und 0,04 Prozent bei Mädchen. Diabetesvereine und vor allem ein Unternehmen wie Foodwatch sehen das mit Sorge.
Für die menschliche Gesundheit scheint es außer dem jetzt aktuellen Virus nur ein zentrales Problem zu geben: das Gewicht. Von der Norm abweichende Kilos werden für eine phantasievolle Palette von Krankheiten verantwortlich gemacht. Wer vom Body-Mass-Index (BMI) abweicht, wird angeblich zu einem Risiko für sich selbst und zu einer wirtschaftlichen Belastung für die menschliche Gemeinschaft.
Kein Minister ist dafür zuständig, dass Klaus-Dieter am Tag nur noch 500 Meter läuft und sonst vor seiner Spielkonsole sitzt und virtuell Freunde trifft. Während ein Mensch in Deutschland 1910 noch im Schnitt 20 Kilometer am Tag gelaufen ist, waren es 2005 nur noch 800 Meter. Heute kommen viele nicht einmal mehr auf 500 Meter Gehstrecke täglich. Diese permanente Unterforderung hat für den von der Natur für Bewegung entwickelten Körper Konsequenzen, die auch eine Ministerin mit grün gepunkteten Fertigpizzen nicht aus der Welt schaffen kann. Unter dem Aspekt der Verhältnismäßigkeit hat sie weder die Pflicht noch das Recht. Aufgabe des Staates ist es nicht, das individuelle Gewichtsrisiko weniger durch Reglementierung des individuellen Lebensstils vieler zu eliminieren, sondern bei daraus resultierenden Erkrankungen die medizinische Versorgung zu garantieren.
Durchregieren gegen „falsche“ Ernährung
Wenn konsequentes Durchregieren gegen Viren hilft, soll das nach EU-Vorstellungen auch bei einem alle Segmente erfassenden Ernährungssystem helfen. Am 20. Mai 2020 wurde die Strategie „Farm to Fork“ (Vom Hof auf den Tisch) von der Kommission präsentiert. Alles wird reduziert. Bei den Landwirten Pflanzenschutz, Dünger, effiziente Anbauflächen, Motivation und Einkommen. Bei Nahrungsmittelherstellern und Handel die Freiheiten der Produktion und der Vermarktung. Bei den Verbrauchern der Variantenreichtum der angebotenen Produkte durch vorgegebene Nährwert- und Geschmacksprofile. Der Weg zum staatlich verordneten Einheitsbrei wird konsequent ohne Angemessenheit eingeschlagen.
Diese chronischen Leiden und Erkrankungen ausschließlich und immer wieder der Ernährung oder sogar einzelnen Nahrungsmitteln anlasten zu wollen, ist unverantwortlich. Eine Politik, die dem Bürger zunehmend Entscheidungen abnimmt und damit gleichzeitig seine Freiheiten reduziert, entmündigt sie. Lustbefriedigung wird von den Ernährungsideologen als Laster abqualifiziert, speziell wenn es sich um wohlschmeckende Speisen handelt. Sauer und asketisch soll das Leben sein, am besten bitter oder zumindest geschmacksneutral.
Regulierung der Freudlosigkeit
Wir brauchen keine Gesellschaft, die Enthaltsamkeit zum wahren Genuss erhebt. Diese Vorstellung den braven Bürgern mit Hinweis auf die angeblichen Gesundheitskosten als Ausdruck sozialer Korrektheit einzubläuen, vernichtet einen der wenigen Freiräume des individuellen Lebens, den nach eigenen Vorlieben gestalteten Esstisch. Das ist die Regulierung der Freudlosigkeit, weil Vorschriften, Verbote und Empfehlungen das als verwerflich definieren, was Genuss, Freude und Vergnügen ausmacht.
Während der Corona-Krise wurde die Ernährungswirtschaft, von den Landwirten über die Nahrungsmittelproduzenten bis zur Logistik des Handels, wegen eines hervorragenden Jobs reichlich gelobt. Frisches Gemüse, Fertigpizza, Nudeln, Konserven, Schokolade, Ostereier, Grillwürstchen und Soßen für das Angrillen bei der ersten Frühlingssonne waren wie immer reichlich zu kaufen. Es fehlte an nichts – außer gelegentlich Toilettenpapier. Die rund fünf Millionen in der Ernährungswirtschaft arbeitenden Menschen haben ihren Versorgungsauftrag erfüllt.
Detlef Brendel, Wirtschaftspublizist
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Ist mir hupe. Ich koche weiter wie gewohnt (selbst, fettarm, quer durch die Weltküchen, möglichst wenig Fertigprodukte). So lange ich noch darf sch*** ich auf jegliche Ernährungsverordnungen. Mein Körper ist auf dieser Basis aus zumindest rein ernährungstechnischer Sicht kerngesund. Worauf soll ich nun vorbereitet werden? Dass ich zukünftig nur noch Hirsebrei naschen soll? Weil es ökodynamisch wertvoll ist? Und die wenigen Rinder/Schweine futtern die, die es sich leisten können? Oder muss ich mich darauf vorbereiten, dass die Geburtenüberschüsse der 3. Welt so weit nach Europa dringen, dass die hiesige Landwirtschaft nicht mehr in der Lage sein wird, das tägliche Nahrungsmittelangebot… Mehr
Ich denke es geht weniger um die Volksgesundheit und mehr darum die Bevölkerung auf Armut und Verzicht vorzubereiten.
Und irgendwann wird die Schokoladenration von 200 Gramm auf 80 Gramm erhöht. Für den „Two-Minute Hate“ wird dann vermutlich ein Konterfei von Orbán genommen. Unfreiwillige Komik kommt dann auf, wenn statt „B-B! B-B!“ gendergerecht „B-S! B-S!“ gemurmelt wird… Dass einer der Gründe für weniger Bewegung im Freien auch sein dürfte, dass das Sicherheitsgefühl nachlässt, sollte auch nicht vergessen werden. Wenn das Endziel eben ist, dass nur noch ein paar Staatsangestellte und Medienleute mit steuerfinanzierten Elektroautos von Gated Community zu Gated Community hüpfen und der Rest der Hierehemalsgutundgernelebenden der Willkür eines afrislamischen Eroberungsmobs mit richterlichem Freibrief ausgeliefert ist, wird keiner mehr… Mehr
Corona hin oder her – es gibt so was wie falsche Ernaehrung und viel Zucker ist Teil davon. Punkt. Die Wahrheit tut weh, oder?
Ausgewogen ernaehren mit frisch gekochten Zutaten, wenig Fleisch, wenig Salz, wenig Zucker – der Rest ist fast egal.
Was ist die Wirkichkeit: Irgend was Fettes von der Heissen Theke auf die Hand. So was wie Leberkaesbroetchen: Enthaelt keine Leber, keinen Kaese und etwas was Namen Broetchen nicht verdient dafuer aber reichlich Schlachtabfaelle und – Ueberraschung: Zucker.
Die Wahrheit tut halt weh.
Apropos Prävalenz: die Mitwirkenden in unserem laut Verfasser unglaublich guten Gesundheitssystem haben es bis heute nicht geschafft, die Prävalenz der aktuellen Coronainfektion zu ermitteln. Ein epidemiologischer Offenbarungseid.
Im Übrigen hätte der Verfasser in den letzten Kindergesundheitsstudien Fakten gegen die Übergewichtshysterie gefunden. Der Anteil Übergewichtiger hat sich in den letzten 10 Jahren nicht erhöht, und der Konsum zuckerhaltiger Getränke ist massiv zurückgegangen.
Ökofaschismus!
Aufklärung statt Verbote!
In einem Land mit einem guten Bildungssystem funktioniert das. Und bei Menschen, bei denen Aufklärung absolut verpufft, helfen auch keine Verbote. Kontinuierliche Gängelei jedweder Art durch den Staat oder durch die Monsterbürokratie der EU führt geradewegs in den alles zerstörenden Sozialismus. Sind die Erkenntnisse über die Mangelwirtschaft in der DDR schon wieder perdu?1
Corona und Nahrungsmittel haben einen entscheidenden Unterschied: Eine Corona-Infektion hat „externe Effekte“, Nahrungsmittel nicht: Wer sich mit Corona ansteckt, wird nicht nur selbst krank, er steckt zusätzlich andere an (= externer Effekt). Wer zu viel Zucker isst, wird nur selbst krank, Punkt.
Externe Effekte rechtfertigen staatliche Eingriffe (genau das ist die Rechtfertigung für Umweltpolitik). Selbstverursachte und selbstgetragene Schäden aber nicht.
Mir geht diese (typisch linke) Pädagogisiererei auf die **!
Sinnvoll wäre, mal wieder vernünftige Volksaufklärung zu betreiben, in der Schule mit ordentlichem Sachkundeunterricht, im Fernsehen mit guten Sendungen ala „7. Sinn“.
Auch Aktionen wie „Trimm dich fit!“ waren sehr sinnvoll.
Desungeachtet frag ich mch, warum ich überhaupt gesund bleiben möchten könnte. Dieses Land wird systematisch gegen die Wand gefahren und wenn es so weitergeht, bald von den Ramadans übernommen.
Da ersticke ich doch lieber an leckerer Portion Pommes mit halbem Liter Ketchup drauf, als den Mist weiter zu ertragen.
Ich kann in den Chor der Kommentatoren nicht einstimmen. Eine Reduzierung von Zucker z. B. ist mehr als sinnvoll. Genauso, wie endlich eine Kennzeichnungspflicht, z. B. durch eine Ampel. Andere Länder sind sehr viel weiter, als wir. Dass die Landwirtschaftsministerin fast ausschließlich Agrarlobby-Interessen vertritt mehr als augenscheinlich. Ich sehe auch nicht, dass die EU bevormunden will. Die gesundheitlichen Probleme können durch bewusste Ernährung und politische Steuerung sehr wohl angegangen werden.
Es steht auf jeder Lebensmittelverpackung eine Nährwerttabelle und alle Zutaten. Damit kann man individuell abschätzen, ob das Produkt für einen selbst geeignet ist. Diese beiden Kennzeichnungen sind völlig ausreichend denn damit hat man alle nötige Information (bei den Kohlehydraten steht auch der Anteil von Zucker). Die Ampel dagegen verschleiert und irgendwelche Leute legen fest und bewerten was angeblich gesund ist und was nicht, obwohl man aus der Vergangenheit weiß, dass sich das immer wieder ändert und zudem muss man bei einer Bewertung abschätzen, ob sich jemand nur von diesem Produkt ernährt oder ob es nur eines von vielen ist und… Mehr
In Italien sollen sie bestes Olivenöl mit „rot“ gekennzeichnet haben…
Dass die Landwirtschaftsministerin fast ausschließlich Agrarlobby-Interessen vertritt muss man nicht bestätigen – nachdem wir in manchen Städten erlebten, wie die Bauern auf die Straße gingen.
Still und heimlich, hinter dem Virus versteckt, sind die neuen Bedingungen, unter denen Landwirte arbeiten müssen, nun wirksam.
Wir werden sehen, was weiter geschieht.
Die politische Steuerung hat nur was mit dem Nanny Staat zu tun. Jahrelang hat man Fett verteufelt, bis sich herausgestellt hat, dass Fett nicht so kritisch ist. substituiert wurde Fett in allen Lebensmitteln durch Zucker als Geschmacksträger. Wer den Fertigfraß kauft, kommt um Zucker, Melasse und Co nicht herum. Fruchtzucker ist wahrscheinlich sogar noch schlechter, auch wenn man das bevorzugt als Substitut sieht. Wenn die Leute wieder mehr selbst kochen und weniger Fastfood futtern würden, dann würde es uns wohl besser gehen. Aber das „Double income with or without kids“ lasst dafür keinen Raum. Aber das haben die Verbraucher halt… Mehr
Ja, glauben Sie tatsächlich ernsthaft, dass ein Ampel- System Menschen vom Konsum von Zucker, Fett, etc. abhalten kann? Sorry, aber wenn dem tatsächlich so ist, dann glauben Sie auch daran, dass Zitronenfalter Zitronen falten! Ebensowenig haben Menschen das Rauchen aufgrund ekliger Bildchen auf den Zigarettenschachteln aufgegeben – ja Gottchen, nach einer Woche hatte man sich daran gewöhnt und wen´s noch immer störte, der legte sich halt eine stylische neutrale Hülle für die Zigarettenschachtel zu und quarzte fröhlich weiter. Menschen werden immer nur dann – und wirklich nur dann – ihr Verhalten ändern, wenn Selbstreflektion und Bewusstheit gegenüber dem eigentlichen Problem,… Mehr